Muitas pessoas enxergam o vinho tinto como simplesmente uma boa bebida. Entretanto, se consumido de forma regular e moderada, o vinho tinto traz benefícios antienvelhecimento.
O vinho tinto contém propriedades antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento. |
O principal ingrediente responsável por estes
benefícios é o resveratrol.
Trata-se de um composto de ocorrência natural que contém propriedades antioxidantes
importantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, que podem causar danos
significativos nas células de um organismo e problemas de saúde (tais como problemas cardíacos, sistema imunológico baixo,
diabetes e doença de Alzheimer). A neutralização de radicais livres ajuda a
erradicar esses problemas e retardar o processo de envelhecimento.
O resveratrol pode ser encontrado nas peles e
sementes de uvas. Durante o processo de fermentação, que é quando o vinho é
feito, os vinhos tintos têm longa experiência de contato com a casca da uva.
Isso intensifica a concentração de resveratrol encontrada no vinho tinto.
Devido ao elevado nível da substância na bebida, foi dito ser particularmente benéfica.
Os efeitos do resveratrol são especialmente perceptíveis quando você bebe vinho
tinto. Isso tem dado à bebida grande reconhecimento como uma solução para
aqueles que procuram envelhecer de forma graciosa, mas com a saúde
intacta.
Estudos Comprovam
O resveratrol recebeu uma grande atenção depois
de um estudo realizado em 2006 apontando o efeito do composto em ratos. Aqueles
que consumiram dietas de alto teor calórico, com elevadas doses de resveratrol,
ganharam menos peso e sofriam menos de problemas cardiovasculares. Sua expectativa
de vida também foi aumentada em 30%. Estudos mais recentes têm
mostrado resultados semelhantes em seres humanos. O Science Daily concluiu que o resveratrol é comparável ao efeito de
uma dieta de baixo teor calórico sobre o corpo, uma vez que irá melhorar a
saúde do coração, bem como diminuir a resposta do corpo a uma inflamação
crônica.
A Universidade John Hopkins conduziu seu
próprio estudo sobre o resveratrol e o vinto tinto. A quantidade do composto no
vinho tinto pode ajudar a elevar os níveis de enzima no cérebro e protegê-lo
durante um acidente vascular cerebral. Já a Universidade Cornell também concluiu que
o resveratrol pode diminuir a formação de placas no cérebro de mamíferos enquanto
eles envelhecem - o que é uma das causas da doença de Alzheimer. É
desnecessário dizer que o resveratrol pode ajudar significativamente a melhorar
o processo de envelhecimento; esses e outros estudos têm revelado que beber
vinho tinto traz mais benefícios que apenas no sabor e na sensação de
relaxamento.
A questão que ainda permanece é quanto o vinho
tinto você deve beber. Apesar de todos os seus potenciais benefícios à saúde, o
vinho tinto é ainda uma bebida alcoólica. Consumi-lo em excesso pode resultar em
dificuldade de raciocínio, alcoolismo, e danos no fígado, podendo levar ao
câncer. Ironicamente, isso contrariaria todos os benefícios de saúde que ela
carrega. O vinho tinto, bem como qualquer bebida alcoólica, deve ser sempre
consumido com moderação.
Clínica Weiss, centro de treinamento e referência em Dermatologia e Laser.
Fique em contato:
Twitter: Dr. Hugo Weiss Dermatologista
Facebook: Dr. Hugo Weiss Dermatologista
LinkedIn: Dr. Hugo Weiss Dermatologista
Google+: Dr. Hugo Weiss Dermatologista
Hugo Weiss Telefone: 3395-1166
Nenhum comentário:
Postar um comentário