Que o açúcar, em grandes quantidades engorda, todo mundo sabe. Mas você sabia que o açúcar também acelera o envelhecimento, inclusive o da pele?
O mecanismo ocorre através de um mecanismo natural que ocorre no nosso corpo denominado glicação, um dos responsáveis – porém não o único - pelo envelhecimento.
Isso ocorre quando uma molécula de açúcar adere a uma molécula de proteína, gerando os Advanced Glication End Products (AGE) o que pode ser traduzido como “produtos finais da glicação avançada”. O seu depósito sobre as células dificulta ou mesmo impede a regeneração do colágeno e da elastina. O resultado disso todos nós sabemos: flacidez, perda do viço da pele e rugas.
Como a ingestão de açúcar leva à formação de dopamina e serotonina, substâncias que dão ao cérebro uma sensação de bem-estar, a tendência é que se consuma progressivamente mais açúcar, entrando num círculo vicioso de açúcar/bem-estar/mais açúcar.
Ao longo dos anos o resultado é um aspecto mais envelhecido da pele, além de todas as complicações relacionadas ao consumo exagerado de doces.
Assim, fique alerta: fuja dos doces, preserve a saúde e mantenha uma pele viçosa por mais tempo, diz Hugo Weiss dermatologista.
Clínica Weiss, centro de treinamento e referência em Dermatologia e Laser.
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