A
manifestação de intolerância ou alergia ao leite tem se apresentado mais na
população atualmente. Apesar do “vilão” ser o mesmo, os dois quadros diferem
entre si. Quem é intolerante ao leite apresenta dificuldades em digerir o
açúcar do alimento, a lactose. Isso ocorre por conta da falta ou deficiência na
produção da enzima lactase. Felizmente, existem suplementos que podem ser
ingeridos antes das refeições que facilitam a digestão.
Já quem é
alérgico ao leite possui uma má resposta à proteína do leite. O organismo
interpreta a proteína como um agente estranho que precisa ser combatido. Assim,
o indivíduo tem reações alérgicas, tais como: diarreia, urticária, sintomas respiratórios
(como asma) e febre.
Entretanto,
estudos comprovam que o leite também pode agravar os quadros da acne. Essas
pesquisam já datam desde a década de 80. No sudoeste asiático, principalmente
na China, estudos mostravam que entre os adolescentes chineses que mantinham a
dieta tradicional chinesa - quase sem frituras ou ingestão de leite - dificilmente
tinham acne. Mas com a abertura política e a entrada da cultura do Fast Food, a doença se tornou comum
entre os jovens que passaram a consumir as comidas típicas do ocidente,
principalmente o padrão americano.
“Uma das coisas
interessantes da medicina é que não existem verdades definitivas. Mesmo que
estudos realizados no final da década de 40 mostrassem que a acne piorava com a
ingestão do leite, muitos dermatologistas, entre os quais eu me incluo,
mostraram até há pouco tempo uma grande resistência quanto ao papel da dieta no
aparecimento e na piora das espinhas”, afirma o dermatologista Hugo Weiss.
Mas agora,
estudos recentes da Harvard University comprovaram que a ingestão diária de
leite e de derivados pioram os quadros de acne. Mostrou-se que a maioria do
leite consumido vem com altos níveis de hormônios naturais, sem falar que para
muitos animais é administrado hormônio de crescimento bovino. Alimentos
fortificados com iodados também acabam colaborando com a piora da acne. Outro
hormônio denominado IGF-1 - substâncias naturalmente existentes - funcionam
como desencadeadores e complicadores no tratamento da acne.
Então, não
é mito: leite e derivados pioram a acne. A mensagem clara aos portadores de
acne é que devem diminuir drasticamente o consumo de leite, queijos, requeijão,
iogurte e outros produtos ou alimentos em que o leite tenha presença
importante. Pode parecer complicado de início, mas atualmente existem muitos
produtos e receitas que podem substituir tranquilamente o leite.
Converse
com seu dermatologista. Ele, tanto quanto você está interessado na melhora dessa
doença que tanto incomoda e deixa marcas na alma quanto na pele.
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